Concurso Parque Cultural de Valparaíso
Año 2009
Arquitectos: Juan Almarza, Catalina Imboden
Colaboradores: Denisse Lizama, Diseñadora Industrial PUCV
Franco Modolo, estudiante arquitectura UDD (Vistas 3D)

"Y ya nada lo cubre. Y está desnudo, como un santo. Claro y esbelto"
R.M. Rilke

Nuestra propuesta para el concurso "Parque Cultural de Valparaíso", organizado por el MOP, consiste en la definición de una gran plaza en altura, la cual genera una explanada multiproposito en el nivel inferior. Esta explanada contiene los programas de difusión cultural y servicios comunitarios (biblioteca, teatro, auditorio y restaurant), los cuales orbitan en torno al Polvorín como centro articulador. El paso del nivel inferior al superior se da a través de rampas muy tendidas (8%), lo cual permite emerger de lo contenido a lo expansivo, de la penumbra a la luz, en un pulso gradual, emulando una característica espacial propia de la ciudad de Valparaíso: el paso de horizontes contenidos, en proximidad, a las máximas lejanías del mar y los cerros circundantes.